舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

背后的故事丨一起走进战“疫”舞蹈诗《逆行》创作团队

时间:2020-04-30 12:23:39

4月28日,由中国舞蹈家协会支持指导,山东省文学艺术界联合会、山东青年政治学院联合编创出品的全国首部战“疫”舞蹈诗《逆行》正式杀青。今天,让我们一起走进创作团队,了解《逆行》诞生背后的故事。


创作初衷和感受

疫情爆发以来,文学艺术界创作了各种形式的文艺作品,鼓励着疫情中的每一个人,也是通过作品向武汉致敬,纪念在这场战“疫”中奉献的每一个人。面对突如其来的新冠肺炎,有那么一群人逆行而上,奔向疫情最前线。雷神山、方舱医院等医院的重症隔离病房里无数个遮面忙碌的身影挑灯夜战,用“中国速度”与疫情赛跑,上演着一幕幕守护生命线的感人故事。舞蹈诗主创团队深受战“疫”故事的感染,决定以舞蹈艺术创作为战“疫”凝聚力量,将真实故事搬上舞台,讴歌颂扬每一位“凡人英雄”。

作品特色和表现手法

舞蹈诗《逆行》舞美道具构思巧妙,舞台采用360度可旋转的硬景道具,可以随时变换各种舞台现实场景,巧妙的将舞台的空间分割为真实和虚拟的双重空间,并将真实空间进行二度分割,在舞台上再现前方(战“疫”防控一线)和后方(故事人物一家五口的温馨画面)等多种不同的场景。

舞台表现和动作语言,并未选择古典舞等高精尖、具有技术难度的舞蹈语言,而是以当代舞的动作语言进行表达。当代舞的动作语言灵活巧变,风格适用于现实题材,同时也是将当代大众所喜闻乐见的舞台艺术表现形式进行创新,将战“疫”过程中的真实场景呈现在舞台之上。

3月以来,主创团队通过网络进行了“云组建”“云筹备”。形成了具体的故事情节设定、作品结构、人物形象设置等工作,组建起了较为完备的主创团队,并且召开主创团队研讨会,制定了周密的创作排练计划。

我逆行而上,为战“疫”而舞

2017级志愿者刘培鑫:“我很荣幸能做这么有意义的事情,作为一名入党积极分子,我义不容辞!通过观看抗疫纪录片,让我更深刻地理解到‘逆行者’的艰辛不易,生动具体的真实感人事迹让我对排演作品有了更深刻的理解,也坚定了我演绎好舞蹈诗的决心。”

“从分幕排到联排到合光走台,每一次我们都尽自己全部力量去完成。没有把这个当作一个单纯的舞蹈作品而是为了心中的信仰和对疫情中逆行者们的崇高敬意。尤其是身穿防护服戴眼罩戴口罩的时候,我们体会到的辛苦也只是医护工作者的千分之一汗水。”

2017级志愿者李旭:“每个地方的志愿团队和医生们,不顾危险,冲锋在前线,为了疫情抗战,虽然我们不能冲锋前阵,但是我们也同样用了我们自己的方式,为抗疫加油,成为最美的逆行者,用舞蹈诗的形式展现了我国抗疫的精神和行动。”

2018级志愿者王艺霖:“我的母亲是社区居委会的一名社会工作者,是这次疫情中奋战在一线最可爱的人。受母亲和广大‘逆行者’的影响,我作为一名入党积极分子非常高兴加入此次以舞战‘疫’的志愿队伍当中,尽我的微薄之力,去帮助更多的人。每当在有感情表演的时候我的眼前总会浮现一幕幕抗疫场景,仿佛身临其境,无论多么艰辛,我心中始终有一份信仰支撑着我!”

2019级志愿者朱萌萌:“医生是个伟大的职业,他们应当得到更多的尊重与保护,有幸在舞蹈中体验了厚重的防护服,行动不便、闷热难受,可想在这种情况下医生们的艰辛。”

“能够参加这次战疫舞蹈诗的排练是我们的荣幸,也非常感谢有这次机会。虽然我们不能去一线支援,但能用一个自身擅长的方式去感谢疫情期间所有为之奋斗的白衣天使,勠力同心,以舞战‘疫’,我们也是此次疫情中的‘逆行者’。”

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368