舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 社会实践 > 正文

【社会实践】舞蹈学院开展汉画舞暑期调研社会实践活动

时间:2020-08-09 15:23:21

为进一步感受汉代文化的魅力,提高专业修养,加强对汉画舞文化的学习,舞蹈学院2019级学生马晓雨利用暑期在山东省滕州市汉画像石馆开展了“汉画舞调研”社会实践活动。

滕州的汉画像石是中国古代文化宝库中的瑰宝。早在19世纪初,滕县弘道院出土的冶铁图、黄家岭出土的牛耕图、龙阳店出土的纺织图,就蜚声海内外。之后,相继发现的讲经图、羽化升仙图、日月天象图、礼俗图、晏乐舞蹈图等,构成了滕州汉画石的独特风貌。

在滕州汉画像石馆精品厅中,一幅名为《建鼓乐舞、百戏》的浮雕可谓煜煜生辉。画面中央高耸一建鼓,顶有华盖,羽葆飘动,二人边鼓边舞,前各有一墩,左有弄丸、倒立、抚琴者,右有二羽人舞剑;左上有猫头鹰、五首人面双鸟头兽,一人首二兽身者;右上有鸣凤飞天,仙树上有羽人饲凤等,故为当代舞蹈史学家们称为建鼓舞。建鼓舞是汉代舞蹈的代表之一,具有双重性质,既有手舞足蹈的肢体语言视觉表达,又有音响节奏的听觉表达,也可以说是乐器演奏与舞蹈表演的综合体。

经过共同探索,学生对画像所反映的汉代社会的政治、经济、军事、宗教、民族关系、风俗习惯、文化艺术等诸多方面有了进一步的了解。马晓雨说:“对这次实践活动活动这次实践使我受益颇多,它使我走出校园,走进历史。阅历较浅的我很高兴走进汉画像石馆中了解学习中国古代文化,因为对那些从未谋面的事物感到新鲜与刺激,在参观的过程中,与老师探讨历史的神奇,为先辈的智慧而惊叹!”

此次社会实践活动的开展能够更好的帮助同学们了解到汉代舞蹈的历史,开拓了视野,是一次难得的学习机会。这次的学习的收获不仅仅是舞蹈知识的收获,更是对艺术、对历史的理解和追求。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368