舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

山东青年政治学院舞蹈学院2020年舞蹈类专业招生说明

时间:2020-01-12 14:55:32

一、报考须知

根据教育部有关普通高校特殊类型招生政策及《山东省教育招生考试院关于2020 年普通高等学校艺术类本科专业在山东组织专业考试有关事项的通知》(鲁招考〔2019〕144号)等有关文件要求,山东青年政治学院、曲阜师范大学、山东理工大学、泰山学院等24所高校舞蹈类专业实行校际联合考试(以下简称“舞蹈联考”)

(一)报名及考试

1.报名网址:http://www.sdyu.edu.cn

2.报名时间:2020年1月13日—1月17日

3.收费标准:120元/人

4.考试时间:2020年2月3日—2月7日(每天2个时段,上午7:30-12:00;下午13:00-18:00,考生自选。每时段限额报名,报满为止,全部时段报满考试时间顺延。)

5.考试地点:山东青年政治学院东校区双馨楼(济南市经十东路31699号)

(二)联考科目

科目1:形体条件、基本功、自选技巧

科目2:舞蹈剧目表演、即兴表演

各科满分100分,总分200分。各科采用面试形式,各分项按百分制评分,总分=(形体条件×15%+基本功×20%+自选技巧×15%+舞蹈剧目表演×30%+即兴表演×20%)×2。

(三)招生计划

音乐与舞蹈学类(舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导)100人。

(四)合格线划定及成绩使用

1.考生报考联考内高校,只需报名缴费一次,参加一次考试,成绩合格者,可根据高校招生专业报考条件填报相应志愿。

2.成绩统计结束后,将通过山东青年政治学院招生信息网(zsb.sdyu.edu.cn )向社会公布。按联考高校相关专业总招生计划及教育部规定比例划定合格线,确定合格考生名单。合格考生凭考生号、身份证号网上打印专业合格证。

(五)其他要求

1.实行网上报名、缴费、打印准考证,考试具体时间、地点以准考证为准。考试不分初复试。

2.考生持本人身份证、报考证、联考准考证参加专业考试,三证不全或不一致者不准参加考试。

3.考生表演所需道具、服装自备,服装上严禁出现能体现本人身份信息的任何标识图案。

4.舞蹈剧目不超过2分钟,自备单曲音乐U盘(U盘内只有一首音乐曲目)。

5.考生严格按照考试时间、考试流程参加考试,严格遵守考场纪律,服从工作人员指挥;违反规定者,取消考试资格。

6.考区内严禁使用通讯工具,违反规定者按作弊处理。

7.凡有作弊者,直接将作弊材料上报山东省教育招生考试院;作弊行为构成犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》处理。

(六)咨询

学校招生办公室:0531-58997707

舞蹈学院:0531-58997368 18605313557(赵老师)

                    0531-58997477 18615172607(冷老师)

二、专业介绍

山东青年政治学院是经国家教育部批准设立的公办全日制普通本科高校,也是全国唯一一所本科层次的地方青年政治院校,其办学基础是创建于1949 年的山东省团校,迄今已有 70 年的办学历史。

学校舞蹈专业于1988 年和中国艺术研究院舞蹈研究所联合创办。经过三十多年的建设发展,已成为在办学思想、专业建设、教学改革和人才培养等方面具有显著特色,在国内具有一定影响和知名度的品牌专业。先后荣获全国学校艺术教育工作先进单位、全国高职高专教育教学改革试点专业、山东省首批文化艺术科学重点学科、全省高职教育示范专业和特色专业。2011年舞蹈学被评为山东省文化艺术科学“十二五”重点学科,2012 年“应用型舞蹈人才培养模式创新实验区”被评为山东省高等学校人才培养模式创新实验区,曾获山东省省级先进基层党组织荣誉称号,被评为山东省思想政治教育工作先进集体,获评“全国党建工作标杆院系”。2016年舞蹈编导专业(群)成为省内首家获山东省高水平应用型培育专业立项的舞蹈类专业,2018年与聊城大学签约联合培养硕士研究生。

舞蹈学院现有舞蹈编导、舞蹈学、舞蹈表演三个本科专业和舞蹈表演一个专科专业,在校生近900 人。舞蹈专业学生多次参加中央和省市组织的大型文艺演出和专业舞蹈比赛,获得省级以上奖励一百余项,其中包括以中国舞蹈“荷花奖”表演金奖、“桃李杯”和全国大学生舞蹈比赛等为代表的国家级奖项;以山东省委省政府颁发的“泰山文艺奖”为代表的省级奖项。

近年来,成功举办了全国普通高校舞蹈专业教学研讨会、“一带一路”下“园丁杯”全国舞蹈教师教学展示与研讨活动以及第二届“一带一路”图像乐舞重建复现研讨会。2016 年,编创的大型民族舞剧《风筝》获国家艺术基金立项资助;2017 年,群舞《闯关东》获国家艺术基金立项资助,原创舞剧《乳娘祭》入选“山东省舞台艺术重点创作作品扶持计划”;2019 年原创群舞《父亲的背影》获国家艺术基金立项资助;原创舞剧《乳娘》获山东文化艺术优秀剧目奖,入选山东省文化精品工程、教育部高校原创文化精品推广行动计划,获全省优秀党员教育电视片评选一等奖(文艺片),第四届山东省文化创新奖,第十三届山东省“文艺精品工程”,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩文艺作品。自2018年6月首演后,已在国家大剧院、清华大学、大连理工大学、江西艺术中心、宁夏银川大剧院等全国巡演54场、现场受众6万人次。

连续多年参演北京卫视春节联欢晚会,2018 年再次应邀参演中央电视台春节联欢晚会,参加庆祝改革开放 40 周年文艺晚会。2009年,作为全国唯一地方院校参加了庆祝中华人民共和国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,并在人民大会堂受到了党和国家领导人的亲切接见和表彰;时隔10年,再次受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧,中华儿女》,成为全国地方院校和山东省舞蹈界唯一参与过这两次演出的单位。2020年,受邀参演中央电视台2020年春节联欢晚会、“百花迎春”中国文联春晚、江苏卫视春晚、山东卫视春晚、“大美之春”书画春晚。

舞蹈学院积极探索教育教学的新方法和新途径,逐步形成了课堂教学和舞台艺术实践并重的人才培养模式,高度重视科研工作,强化优势、推陈出新,产生了一大批具有一定影响的科研成果,有力地推动了学科专业建设和人才培养模式的转变,为国家培养了大批专业技能全面、综合素质过硬的优秀舞蹈人才。

舞蹈学院拥有一支结构合理、业务精湛的师资队伍,同时从全国著名艺术院校、文艺团体、研究机构长期聘任知名专家教授到校授课。2010年,舞蹈专业教学团队被评为“山东省高等学校省级教学团队”。

学校建有13600平方米的双馨楼一座。其中,200平方米练功厅15个,500平方米演出排练厅1个,并配有高标准的多媒体工作室、图书音像资料室、服装室、道具室、多媒体教室、教学成果展示厅等教学辅助设施。此外,学院建有专业剧场“山青剧院”作为应用型人才培养实践教学平台,建筑面积约3500平方米。

舞蹈学院毕业生遍布全国各省、自治区、直辖市以及港、澳、台地区,他们在专业团体、高校、部队、电视台、文化馆、少年宫等从事舞蹈编导和专业教学工作,涌现出了一大批业务骨干。他们在各自的工作岗位上,秉承着母校“德才兼备、自强不息”的校训,为中国舞蹈事业的发展做出了积极贡献。

欢迎广大舞蹈考生报考山东青年政治学院舞蹈学院!

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368