舞蹈学院
山东青年政治学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

舞蹈学院线上教学井然有序开展中

时间:2020-04-10 09:19:10

疫情可能增加了教学的难度,但未能降低教学的质量和效果。舞蹈学院开启线上教学工作历经两个月,舞蹈编导、舞蹈学、舞蹈表演教研室教师们积极探索线上教学资源,创新教学方法,教学秩序井然有序,取得良好效果。

一、多管齐下,保障线上教学运行正常

为保障学院在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,贯彻落实上级教育部门有关决策部署要求,学院提前谋划、群策群力,研究制定了《山东青年政治学院舞蹈学院春季学期延期开学期间学生居家学习指导方案》等实施方案,确保各教研室在疫情防控期间,按时、有序、保质、保量推进学院各项教育教学工作的顺利展开。

教务处通过开展线上教学的技术培训和交流,让老师们掌握平台使用方法,同时鼓励教师们根据课程教学的需要,自主选择合适的教学资源。老师们很快熟悉了线上教学的操作要领和基本要求,为线上教学的顺利开展提供了有力的保障。

二、同“屏”共振,确保线上教学“学”有收获

在科学谋划、整体设计的基础上,舞蹈学院各教研室经过商讨,从实际出发,借助钉钉、QQ课堂、微信等平台,采取视频直播、播放视频、上传音频、课堂作业、在线答疑、练习回课等多种方式,充分发挥教师的主导作用和学生主体作用,积极构建“翩翩起舞”的网上课堂。

面对线上教学所遇到的场地局促、网络不畅、道具缺乏等难题,学院教师齐心协力、团结合作,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,引导学生充分利用家庭空间,努力让学生在每一堂课中学有所得、学以致用。

舞蹈编导教研室教师于恋录制在线开放课程

舞蹈编导教研室教师刘阳讲授《现代舞》课程

舞蹈表演教研室教师张明亮进行《蒙古舞》讲授

舞蹈表演教研室教师张泽熙、槐小溪、柏晗正在直播授课

三、团队协作,保证线上教学“教”有质量

针对线上教学的特殊性,教师们课下积极对教学过程进行理性梳理、认真总结,利用微信工作群及时收集、传递教学信息,并就课程线上教学形式、教学内容、教学准备、教学进度与安排等进行充分讨论,集思广益、群策群力,极大地调动了教师利用网络进行线上教学的积极性,有力保障线上教学的规范有序,筑牢线上教学的质量关。

舞蹈表演教研室槐小溪老师在教学经验分享中表示,建议课堂教学动作的选择上不要出现特别大的调动,还是以原地或小范围的动作和短句进行授课,因在固定视频的情况下,不能进行镜头跟随,动作幅度和调度太大,会离开视频窗口,学生在学习时如果频繁离开窗口,不能确定学生动作的准确性,多做尝试,相信学习难题会逐渐减少。

此次线上教学工作中,学院教师的突出表现为学院今后创新教学方法积累了启发性的经验,为进一步深化教学改革,提高教学质量打下了基础。后续学院全体师生将再接再厉,共同塑造舞蹈学院精彩的线上课堂。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368