舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

我校舞蹈作品《护“红船”》入围“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”

时间:2020-11-07 15:03:53

由山东青年政治学院舞蹈学院推报的群舞《护“红船”》入围文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,小型作品创作计划“百年百项”重点扶持作品名单再现“山青”身影。

《护“红船”》由舞蹈学院青年教师魏城镇牵头组建主创团队并担任导演,傅小青、王斐作为编剧和导演之一参与其中,主演均为舞蹈学院师生。一艘小船,一个大党,该作品以嘉兴南湖的红船守护人为主线,以人喻事、以物喻理,回顾红船开天辟地的光辉历程,讴歌红船精神的新时代豪情。《护“红船”》计划于2020年12月进行首演。

“创作工程”旨在高质量推进庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术创作工作,由文化和旅游部实施,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,特别是重大革命、重大历史、重大现实题材作品。包含“百年百部”创作计划、“百年百部”传统精品复排计划和“百年百项”小型作品创作计划三部分。

11月2日,文旅部在全国艺术创作工作会议上公布的名单上,山东实现入选项目全覆盖,共有11部作品入围。省吕剧院吕剧《一号村台》《大河开凌》、省歌舞剧院民族歌剧《沂蒙山》、青岛市歌剧舞剧院《国•家》入选“百年百部”创作计划,省京剧院《奇袭白虎团》、济南儿艺《宝贝儿》、青岛市歌剧舞剧院《马向阳下乡记》入选“百年百部”传统精品复排计划,省柳子剧团《村长就是一根筋》、济南杂技团《炫彩车技》、山东青年政治学院舞蹈《护“红船”》、济宁市兖州区山东梆子剧团山东梆子小戏《悠悠芳草心》入选“百年百部”小型作品创作计划。

据统计,此次全国入选的300个单位中,除专业艺术院团外以学校名义入围的约10余所,我校是省内唯一入选高校。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368