舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

聊城大学与我校联合培养舞蹈硕士研究生毕业晚会成功举办

时间:2020-12-24 16:29:23

“诗书道不尽运河文化源远流长,乐舞载不休水城历史厚重温情”。12月23日晚,聊城大学与我校联合培养的舞蹈硕士研究生毕业专场晚会——原创舞蹈诗《运河两岸是故乡》在山青剧院成功举办。山东省舞蹈家协会主席、国家一级演员孙晓茹,聊城大学党委常委、宣传部长乔丙武,聊城大学音乐与舞蹈学院党总支书记苏明海,聊城大学文学院院长苗菁,聊城大学音乐与舞蹈学院副院长何丽丽,山东英才学院音乐与舞蹈学院舞蹈系主任宋阳,我校党委委员、副校长李玉英,舞蹈学院院长傅小青、党总支书记张庆昌、副院长王斐、杨倩等与近500名观众观看了演出。

演出开始前,硕士生导师傅小青介绍了查姣姣、宁斌的学习情况及舞蹈诗创作背景。原创舞蹈诗《运河两岸是故乡》由导师傅小青指导、查姣姣和宁斌共同编创,以运河文化为创作背景,用舞蹈诗形式展现了运河两岸的经济文化,歌颂了我国古代劳动人民辛勤劳作、舍家为国的奉献情怀和伟大创造力。

舞蹈诗《运河两岸是故乡》共四个篇章,在第一章《阳春》里艺术地再现了每年春季运河开闸通航的盛景,送行的母亲、远行的儿子、运河纤夫、运河绣娘等形象跃然舞台。在第二篇章《青夏》中通过《荷韵》、《姥姥门前那座桥》、《倾诉》三个舞蹈展现出运河的荷花、运河的桥、运河的爱情故事。在第三篇章《三秋》中劳动人民跳着欢快的秧歌,打起欢庆的八角鼓,欢庆五谷丰登。在第四章《九冬》中用舞蹈将运河的剪纸、编织艺术刻画得惟妙惟肖。

用四个篇章代表一年四季,年复一年,流淌千年的悠悠运河,像母亲一样滋养润泽了世世代代的运河人,绘就悠长文韵、连绵胜景。作品将传统艺术与舞蹈完美结合,呈现出一场绝美的视觉盛宴。

舞蹈学院党总支副书记赵金怀在舞蹈诗中客串“说书人”,用评书形式将民间非遗文化及舞蹈融为一体,展现了一种崭新的舞台艺术形式。青年教师陈晨、张泽熙受邀参加舞蹈诗演出,表演双人舞《情诉》。整台晚会高潮迭起,掌声不断。

据悉,此次毕业专场晚会是我校与聊城大学音乐与舞蹈学院联合培养硕士研究生、共同推进高校舞蹈人才培养质量提升的具体体现,促进了学科往高层次、高水平方向发展。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368