舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 艺术成就 > 正文

舞蹈台上的“思政课”——山东援鄂医护工作者与战“疫”舞蹈诗《逆行》师生面对面交流

时间:2020-04-29 18:09:26

4月28日,由中国舞蹈家协会支持指导,山东省文学艺术界联合会、山东青年政治学院联合编创出品的全国首部战“疫”题材舞蹈诗《逆行》在山青剧院进行审查。在审查现场,来了一批特殊的观众,他们是山东省援助武汉医疗队临时党委副书记、第三批援鄂医疗队临时党支部书记、领队,省卫健委妇幼健康处副处长、三级调研员郑建新,第八批援鄂医疗队临时党支部副书记、联络员、省立三院集团工作部主任宋超,在战“疫”一线“火线入党”、第三批援鄂医疗队队员、护理组长、省立三院神经重症科副护士长梁锶锶。

他们走上台与舞蹈诗《逆行》全体演职师生面对面交流,叙述抗疫前线的暖心故事,分享抗疫一线的心得体会,并为作品下一步的创作提出了自己的意见。可谓是,为师生上了一堂意义非凡的“思政课”。

郑建新对师生们的深情表演表示赞扬与感谢,她分享道:“20多名医护人员在到达武汉的当晚递交了入党申请书,以表他们的愿望和决心。在这场战斗中,我们的医护人员以医者仁心和精湛的医疗技术,精准施治,誓与病魔奋战到底,让我看到了党旗在抗“疫”一线高高飘扬。”

宋超激动地说:“大家的表演又把我拉回到了在湖北与疫情赛跑、同病毒较量的日子里,舞蹈中的每一个场景,我都可以找到原型。”并为师生们分享了发生在方舱医院感人的故事:说出“我要跟你们一起奋战直到疫情结束”的90后志愿者、不顾一切直接上手去通厕所的环卫工......他们拼尽全力,为我们默默守护。

梁锶锶谈及自己拿剪刀割舍掉许多年才留起的及腰长发时几度哽咽。她说:“这是我最美的时候,我不后悔,因为是为湖北剪发、为武汉剪发,很光荣,也很值得!”

三位抗“疫”英雄用朴实无华的语言叙述着深厚的医患情,用点滴故事诉说了这场抗疫战争的残酷和艰难。他们舍小家为大家,同舟共济、守望相助的家国情怀,让师生们肃然起敬,纷纷落泪,现场响起阵阵掌声。

2017级舞蹈表演专业的学生刘艺说:“今天站在我们面前的他们脱掉了战衣,看起来也只是与我们一样,普普通通的有家有自己生活的平凡人,但是,他们的故事不平凡!我们想做的、我们所能做的,就是将所听、所感,统统表达在舞蹈里,向全世界‘呐喊’出英雄们的故事,向所有前线的逆行者们,致敬!”

这是一场与“最美逆行者”的面对面的对话,更是一次生动鲜活的家国情怀、感恩生命的教育。全体师生要以此为契机,以抗“疫”英雄为榜样,牢固树立大局意识,培养坚韧不拔的奋斗精神和担当有为的家国情怀,与时代同频共振,挥洒汗水和热血,在祖国这片伟大的热土上贡献青春力量。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368