舞蹈学院
山东青年政治学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 正文

2020年山东青年政治学院艺术类专业面向山东联考调整方案

时间:2020-04-09 19:02:44


根据上级部门工作要求及新冠肺炎疫情防控形势,为减少人员流动,保障考生利益,遵循艺术专业人才选拔评价的规律,我校决定调整2020年播音主持类、舞蹈类两类专业考试方案,不再组织现场测试,具体调整如下:

一、考试方式

播音主持类、舞蹈类联考均采用远程线上录制视频考试形式,不再组织线下现场考试。

考生通过山东青年政治学院艺考专用手机APP登录注册,凭本人身份证、报考证等进行人证身份验证,并签订考试诚信承诺书。考前务必登录艺考APP至少进行一次模拟考试,确保手机能够正常使用艺考APP,并能熟悉考试流程和注意事项,模拟演练视频录制场景调试、视频录制及提交视频等环节。手机APP操作说明见附件。

系统模拟考试时间:2020年4月20日—4月25日。

二、考试内容

(一)播音主持类考试科目

播音主持类考试科目有新闻播报、指定文学作品朗读、即兴评述3个科目,三科总分满分200分。各科采用百分制评分。总分=(新闻播报×30%+指定文学作品朗读×30%+即兴评述×40%)×2。

(二)舞蹈类考试科目

舞蹈类考试科目有形体条件、基本功、自选技巧、舞蹈剧目表演4个科目,四科总分满分200分。各科按百分制评分。总分=(形体条件×20%+基本功×25%+自选技巧×25%+舞蹈剧目表演×30%)×2。

1.形体条件:考生身体直立,两臂下垂于体侧,两足并拢,全身正面对镜头静立5秒,然后依次向右转静立5秒,完成四个方向的展示。

2.基本功:须全部完成规定动作,包含两侧竖叉、横叉,下腰,搬前、旁腿,搬后腿选做。

3.自选技巧:至少选3个技巧。

女生动作:大跳、平转、四位转、倒踢紫金冠、串翻身、点翻身、前手翻(前桥)、侧空翻(蛮子)等;

男生动作:撕腿跳、双飞燕、大跳、旋子、侧空翻(蛮子)、二位转、飞脚、赞步等。

4.舞蹈剧目表演:民族民间舞、中国古典舞、芭蕾舞、现(当)代舞等(自选一种)剧目或片段,时长3分钟以内,表演服装、道具、音乐自备。

三、视频录制准备及要求

(一)视频录制准备

1.建议由他人协助并使用手机支架、手持稳定器等辅助设备进行拍摄,确保视频录制效果。摄像高度与考生直立时正面面部基本保持水平。

2.考前务必保持手机电量充足,检查网络信号,确保网络稳定流畅。

3.请关闭手机通话功能、录屏、外放音乐和其他可能导致录制失败的应用程序。

4.考前务必确保手机存储空间充足,至少有1G的剩余空间。

(二)视频录制要求

1.考试视频录制中,不得出现任何能显示其身份的信息或标识(如含考生信息的提示性文字、图案、声音、背景、着装等),更不得出现考生姓名、生源地、考生号、身份证号、就读中学等个人信息。

2.每科目考试视频录制必须一镜到底,考生始终在视频画面内,不间断、不得转切、不得编辑美化。如有间断、声音编辑、画面美化则按违规违纪处理。

3.考生应独立完成科目考核,严禁他人指导考试,考试视频画面中严禁有其他无关人员。

4.考生如需请他人协助拍摄,必须使用艺考专用APP录制视频,严禁使用第三方应用程序录制视频。

5.严禁他人拍摄考试现场,考生也不得将考试场景录像并传播。

四、考试时间及流程

我校牵头组织的播音主持类、舞蹈类联考正式考试时间:2020年4月24日—4月26日(每天9:00—17:00)。考生自行选择时间登录系统进行录制视频。考试全程限时60分钟。考试一旦开始系统自动计时,考生务必在60分钟内完成所有环节并提交考试视频。

每个科目有二次考试录制视频机会。录制完毕后,可选择其中最满意的1个视频,提交上传作为考试视频。

(一)播音主持类考试流程

考生登录艺考平台进行人证验证通过后,依次进行新闻播报、指定文学作品朗读、即兴评述。新闻播报、指定文学作品朗读两科各准备2分钟,考试2分钟;即兴评述准备时限3分以内,考试3分钟。每科开考进行人脸认证通过后,艺考APP按科随机抽取试题并显示在屏幕上。考生认真阅读试题要求进行准备,并按照语音提示进行考试视频录制。

(二)舞蹈类考试流程

舞蹈类包括形体条件、基本功、自选技巧、舞蹈剧目表演,共四科,逐科依次完成。

考生登录艺考平台进行人证实体验证通过后,按照系统语音提示和考试要求完成规定动作和自选动作,以及舞蹈剧目表演。形体条件、基本功、自选技巧需统一着舞蹈练功服,舞蹈剧目表演着舞台表演服装,练功服、表演服装上不得印有特殊logo或图案。

五、成绩评定

采用多轮评阅,分档、评分、复评,确保评分标准执行统一,评判公平公正。考生录制视频环境等客观因素不影响专业成绩评定。

六、成绩公布及复核

预计5月底前公布联考成绩。根据今年考生整体专业水平、联考平台高校总招生计划等综合划定联考专业合格线。同步开通线上成绩复核通道,对成绩如有异议,可在自成绩公布之日起5个工作日内由考生本人向我校提出复核申请,并按要求提交复核申请材料。

七、入校新生资格复核

新生入校后须接受学校组织的专业复核及新生入学资格复查。对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,学校将会同有关部门组织专门调查,经查实属提供虚假作品材料、替考等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。对涉嫌犯罪的,学校将及时报案,并配合司法机关处理。

八、疫情防控及工作保障

1.统筹疫情防控与艺术考试,确保考生和工作人员生命安全

把考试期间的疫情防控作为重要任务来抓,加强与学校驻地卫健委和学校医院的沟通协作,充分做好考前、考中、考后的防疫工作,确保相关工作人员的身体健康。

2.加强组织领导,压实工作责任

学校成立2020年艺术类专业联考工作领导小组,下设考务、技术保障、疫情防控、纪检信访等职能组,加强领导,落实工作责任。

3.增强服务意识,做好考生技术指导服务保障

鉴于疫情防控作出艺考调整线上录制视频考试方式,学校做好技术指导。对农村和贫困地区确不具备智能手机和网络传输条件的考生,可向学校提出申请,学校将负责协调做好保障服务。同时通过艺考APP、招生咨询电话、山青招生微信公众号及时解答考生关切。

4.制定应急处置预案,提高突发事件应急处置能力

制定周密的应急处置预案,加强对应急事件处理快速响应和处置能力。

九、联系方式

咨询电话:0531-58997707

山青招生微信号:Sdyuzs

咨询邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

咨询时间:上午8:30-11:30 下午2:00-5:00

附件:2020年山东青年政治学院艺术类专业联考专用手机APP操作说明

                             

                                     山东青年政治学院招生办公室

                                    2020年4月9日

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368