舞蹈学院
新媒体说
 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

《逆行》公演,掌声不断

时间:2020-11-03 21:30:45

11月3日晚上,中国首部抗疫题材舞蹈诗《逆行》在山东省会大剧院举行省内首场公演。历经专家内部审看、小范围限定演出、专场慰问等多次磨砺,期间持续打磨提升,反复精心修改的至情至真之作亮相省会大剧院,作品饱含深情、撼动人心,收获观众掌声和泪水,赢得广泛赞誉。

《逆行》是中国首部以“舞蹈诗”形式表现抗疫主题的艺术作品,由中国舞蹈家协会指导,山东省文学艺术界联合会、山东青年政治学院联合编创出品,入选中国文联2020年青年文艺创作扶持计划资助项目,获中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助。

作品以一名援鄂医务工作者白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命为主线,通过一家5口在战“疫”过程中的经历,将中国战“疫”的真实场景呈现在舞台之上,生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,体现了中国共产党立党为公、执政为民,坚持人民至上的执政理念,讴歌了中国人民风雨同舟、众志成城,不畏艰险、顽强不屈意志品质,展现了山东省战“疫”冲锋,坚定扛起大省责任担当的大局意识和齐鲁情怀,宣示了中国精神、中国力量、中国担当。

此次公演旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,由出品单位联合省委教育工委、省文化和旅游厅、省卫生健康委共同主办。

疫情发生以来,山东青年政治学院党委提高政治站位、强化责任担当,抗疫斗争伊始就迅速启动编创工作,举全校之力筹备推进。全校上下勠力同心、团结协作,将其作为展现抗击疫情山东力量,彰显学校“青年政治”特色的重要政治任务。主创团队闻令而动、不畏艰险,春节期间“逆行”集结,以高昂的斗志和饱满的创作热情夜以继日、连续作战,从最初策划构思,到人物设定、情节布局,从演员遴选、舞蹈编创到舞美设计、剧场合排,再到立在舞台上,用时不到三个月。期间,持续打磨提升,历经多次精心修改,直至此次公演。

下一步,该作品将赴高校、医院和县区基层开展巡演,大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368