舞蹈学院尚舞小分队暑期社会实践圆满结束 ——舞蹈学院

舞蹈学院尚舞小分队暑期社会实践圆满结束

为了锤炼大学生服务社会的能力,提升自身素质,715日—815日,我院组建了“尚舞小分队”分别在三个省份五个市进行社会实践工作。参与本次实践的同学们分别在山东省的济南市、临沂市,江西省的宜春市、吉安市,四川省的宜宾市进行舞蹈授课。

李淑琛在济南市助教

李淑琛说:“做助教辅助主课老师给孩子们摆动作,纠正错误,学习主课老师授课的方法,让孩子上舞蹈课时有愉快的心情。在实践中跟孩子一起学习、上课,看到了很多有爱的场景,也看到了孩子们坚持一面,这对我触动很深,本次教学工作不仅提高了我的专业技能,更能在学习过程中与孩子们共同成长。”

张娜在临沂市助教

张娜回忆起这些天的助教时光时说道:“经过这段时间的助教教学实践,我的收获颇丰,在这个过程中我学会了要认真的对待学生犯的每一个错误,耐心的给她指正,直到所有的学生都变得一样好。上了这么多节课,我感觉为人师表就要有担当,要承担的起责任,忍受的了过程,对每一个学生负责,因为我想让她们将对待舞蹈认真的态度带到她们的生活中,让她们知道做任何事都应该像跳舞那样认真,那样坚持和执着。”

熊霓凡在江西省宜春市助教

熊霓凡说:“这一次的社会实践,对于我来说是一种经历,也是一种挑战。亲身体验舞蹈教学让我更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才能,培养自己的韧性,通过教学与学习,找出自己的不足与差距,这对于我以后将踏入社会也是一种帮助和奠基。”

  

杜婷在江西省吉安市助教

杜婷说:“在本次社会实践中学习到了在教学方面真的要因材施教,要根据孩子的性格让她们融入课堂,不能照搬老模式,并且要有新鲜感,打造有趣、活跃的课堂氛围,自己也要用丰富有趣夸张的肢体语言来让孩子们理解老师想要表达什么, 在本次实践活动中我受益匪浅,也乐在其中。”

朱司昱在江西宜春市助教

朱司昱说:“通过舞蹈授课,我发现在教新舞蹈时,不能操之过急,一定要循序渐进地讲解清楚动作的要求要领,制定有效的练习步骤。按照由简至繁的教学原则,首先让学生熟悉音乐节奏,随后是动作练习,最后是情绪表达。本次实践,让我深入了解了舞蹈教学的不易之处,今后我会更加刻苦努力,全面的提升自己。”

吴碧霞在四川省宜宾市助教

吴碧霞说:“学生们在课堂上逐渐领略每个动作的要领,努力做到最好的学习态度,令我为他们感到骄傲。休息之余他们也经常跟我打闹聊天,给我说他们每天发生的趣事,和我讲他们为什么要学习舞蹈。乐观、积极向上、开朗活泼的性格是值得我向他们学习的,在以后的学习生活中,我也希望像他们一样,不断进步,具备更强的专业知识。”

实践过程中,同学们始终以饱满的热情和良好的精神风貌,教授孩子们优美的舞蹈动作,孩子们也非常珍惜此次机会,在课堂上精神抖擞,一丝不苟的跟老师练习着动作。同学们严谨认真的教学,孩子们努力刻苦的学习,成为炎炎夏日中一道靓丽的风景线。

本次实践,尚舞小分队的成员选择了助教这个角色,就是希望能够跟着主课老师学习更多更好的教学方法,我们第一次踏入社会实践学习,需要一个领路人,那就是我们的主课老师,让我们在课堂中跟着孩子们一起学习不断地成长。

 

                                                                      2017年9月5日

 

 

地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368 版权所有 @2011
山东青年政治学院.舞蹈学院 邮箱:wdx@sdyu.edu.cn