舞蹈学院“水浒文化志愿服务团”开展社会实践活动 ——舞蹈学院

舞蹈学院“水浒文化志愿服务团”开展社会实践活动

815日,舞蹈学院“水浒文化志愿服务团”走进水浒故里——山东郓城,开展暑期社会实践志愿服务和文化调研活动。舞蹈学院团总支书记赵金怀走进团队进行指导,与团队成员参与了部分活动。

服务团成员冒着酷暑来到水浒好汉城,这里是集郓城县衙、晁家庄等原汁原味的古代建筑群和宋江武校的武术教学与交流,以及狗娃艺术团的武术舞蹈、水浒情景剧表演于一体的综合性基地。

服务团成员走进水浒城,看到北方传统四合院和浙派、徽派的古代建筑荟萃,斗拱交错,雕梁画栋,令人赏心悦目,我国古人巧夺天工的建筑技艺让同学们倍感骄傲与自豪。同学们参观了狗娃艺术团演出场地,观看了精彩表演,使人倍感震撼;成员们在水浒文化博物馆认真学习领会水浒文化,观看陈列室摆放的一个个奖杯、证书;在古筝坊,老工匠正在制作古筝,同学们围拢过去认真观看,和老工匠不停地交流,叹服老工匠的技艺和知识;在郓城县衙,同学们参观了大堂、二堂、六房、后宅和监狱等建筑,很好的了解北宋时期的历史文化,深深感悟水浒风情。在乌龙院,同学们驻足观看老艺术家工笔作画。在宋江武馆的厢房里,赵金怀老师指着墙上的壁画给大家生动的讲述了“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等勤学故事。

 

同学们先后参观了乌龙院、及时雨茶楼、孙二娘客栈、大刀馆、晁家村、黄泥岗等地,每到一处,赵金怀老师发挥自己的特长,用评书的形式给大家讲述了“坐楼杀惜”、“智取生辰纲”、“逼上梁山”、“武松打店”、“倒拨垂杨柳”、“杨志卖刀”等水浒里的精彩故事,生动的语言在水浒城里回荡,同学们听得如痴如醉、浮想联翩、流连忘返,津津有味地回味水浒好汉替天行道、除暴安良的英雄豪情。

同时,服务团成员在龙门舞蹈学校开展教育教学活动。龙门舞蹈学校是当地成立较早、办学规模较大的舞蹈学校,开设了高考培训和群众文化教育等课程,近年来向全国各高校和地方输送了百余名舞蹈人才。同学们来到学校,将大学课堂所学的舞蹈技能、舞蹈理论传授给学员们,将鼓子秧歌和芭蕾集训课堂组合进行交流和传播,将“珍惜荣誉、勇于担当、甘于奉献、追逐梦想”的舞院精神在内心中润物无声的蔓延。         

此外,服务团成员将在郓城继续开展传统文化调研活动。郓城县享有“书山戏海,筝琴之乡”之称,是山东枣梆的发源地,全国四大古老剧种之一柳子戏的发祥地,也是鲁西南流行最广的剧种山东梆子、两夹弦的发祥地。同时,当地舞龙盛行,舞龙又称“龙舞”,还称“耍龙灯”,是中华民族一种传统的民间舞蹈。服务团成员将走访文化部门查阅相关资料、咨询走访老艺人,对传统文化进行深入探寻,充实完善调研论据,为调研报告的撰写奠定坚实基础。

 

                                                                      2017年9月6日

 

 

地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368 版权所有 @2011
山东青年政治学院.舞蹈学院 邮箱:wdx@sdyu.edu.cn