舞蹈学院积极筹备“非遗舞蹈进校园”课程展示 ——舞蹈学院

舞蹈学院积极筹备“非遗舞蹈进校园”课程展示

为进一步关注文化遗产,弘扬齐鲁文化,舞蹈学院坚持“走出去、请进来”相结合,组建调研团队,开展鼓子秧歌采风和学习实践活动。

 

828日,我院民间舞专业教师走进商河县文化馆,采风国家级非物质文化遗产——鼓子秧歌。采风队伍首先来到了殷港镇帽张村和贾庄镇栾洼村,深入了解鼓子秧歌传统文化的表现形式及其内涵。济南市市级非物质文化传承人张吉爱老师的扛伞表演以及其他老艺人们独特的举伞表演深深感染着采风人员,他们深深感受到鼓子秧歌其中的魅力,认真的询问与聆听鼓子秧歌伞鼓的特征与流派。他们细致的研究秧歌的道具、服饰,并积极的向老艺人们学习其中的精髓。

95日,由学院民间舞专业教师和部分学生组成的学习团队邀请了济南市市级非物质文化传承人张吉爱老师来到学校,开展了鼓子秧歌学习实践活动。张吉爱老师用心的讲解着秧歌的要领,同学们一板一眼、认真的学习着老师所授的内容,在一讲一学中将鼓子秧歌的精髓传承下来。张老师刚柔并济、帅气潇洒的舞动,赢得现场师生的一致喝彩。

通过此次学习,师生们更加了解了鼓子秧歌在历史发展中的表演形式和艺术风格,感受到了非遗舞蹈的绚丽多彩,也为我院接下来准备的“非遗舞蹈进校园”课程展示打下了坚实基础。

 

                                                                       2017年9月7日

 

 

地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368 版权所有 @2011
山东青年政治学院.舞蹈学院 邮箱:wdx@sdyu.edu.cn