舞蹈学院
 

山东青年政治学院舞蹈学院简介

山东青年政治学院是经国家教育部批准设立的公办全日制普通本科高校,也是全国唯一一所本科层次的地方青年政治院校,其办学基础是创建于1949 年的山东省团校,迄今已有 70 年的办学历史。

舞蹈学院现有舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导三个本科专业和舞蹈表演一个专科专业,在校生近900人。学院现有教职工48人,其中高级职称11人,享受国务院特殊津贴1人、山东省有突出贡献的中青年专家1人、硕士生导师7人。

学院坚持以实践性教学为基础,以舞台实践教学为特色,学演结合,编演共进,旨在培养行业对口的高级应用型舞蹈人才。经过30多年的建设发展,在办学思想、专业建设、教学改革和人才培养等方面形成显著特色,成为在国内具有一定影响力和知名度的普通本科高校舞蹈院系,培养的学生考入北京舞蹈学院、上海戏剧学院等知名院校。

学校师生多次参与中央电视台春晚、北京春晚、山东春晚等大型文艺演出,并积极参加各级舞蹈比赛,以赛促学,荣获以中国舞蹈“荷花奖”表演金奖、“桃李杯”和全国大学生舞蹈比赛为标志的国家级一等奖百余项,实现了山东省舞蹈界在全国舞蹈专业比赛“荷花奖”和“桃李杯”两个奖项上零的突破。学校原创民族舞剧《风筝》入选2015年国家艺术基金资助项目,为山东省第一部入选国家艺术基金资助项目的舞剧。群舞《闯关东》、《父亲的背影》获国家艺术基金项目资助。国庆60周年,学校作为全国地方院校和山东省舞蹈界的唯一代表,参加了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的演出,受到了党和国家领导人的亲切接见。2018年,学院师生被选调参加庆祝改革开放40周年大型文艺演出《我们的四十年》。2019年,参加庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈诗《奋斗吧 中华儿女》的编导演出,在人民大会堂向党和国家领导人汇报演出,向全国人民和全球华人展示学校舞蹈专业教学成果。这是继2009年国庆60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》之后第二次参演具有重大政治、文化意义的大型音乐舞蹈史诗,成为全国地方院校和山东省舞蹈界唯一参与过这两次演出的单位。原创大型民族舞剧《乳娘》入选“山东省舞台艺术重点选题创作作品扶持计划”、山东省第十三届文化精品工程、第四届山东省文化创新奖、山东文化艺术优秀剧目奖、教育部高校原创文化精品推广行动计划,获全省优秀党员教育电视片评选一等奖(文艺片),被省委组织部列为“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩文艺作品,获中组部十五届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品一等奖,在国家大剧院的演出受到全国范围内舞蹈专业人士的广泛关注,新华社、中央电视台、中央广播电台、山东电视台、光明网、大众网等广大媒体纷纷予以报道,已在北京、宁夏、江西、辽宁、山东等省市巡演五十余场。2016年舞蹈编导专业(群)获山东省高水平应用型立项建设专业,2018年,学院获山东省第八届教学成果奖一等奖,舞蹈学被评为山东省文化厅文化艺术科学“十三五”重点学科。2019年舞蹈编导、舞蹈表演专业被列入山东省一流专业建设规划,2020年,编创了全国首部战“疫”题材舞蹈诗《逆行》,社会反响巨大。

舞蹈学院积极探索教育教学的新方法和新途径,逐步形成了课堂教学和舞台艺术实践并重的人才培养模式,高度重视科研工作,强化优势、推陈出新,产生了一大批具有一定影响的科研成果,有力地推动了学科专业建设和人才培养模式的转变,为国家培养了大批专业技能全面、综合素质过硬的优秀舞蹈人才。

舞蹈学院拥有一支结构合理、业务精湛的师资队伍,同时从全国著名艺术院校、文艺团体、研究机构长期聘任知名专家教授到校授课。2010年,舞蹈专业教学团队被评为“山东省高等学校省级教学团队”。

学校建有13600平方米的双馨楼一座。其中,200平方米练功厅15个,500平方米演出排练厅1个,并配有高标准的多媒体工作室、图书音像资料室、服装室、道具室、多媒体教室、教学成果展示厅等教学辅助设施。此外,学院建有专业剧场“山青剧院”作为应用型人才培养实践教学平台,建筑面积约3500平方米。

undefined

舞蹈学院毕业生遍布全国各省、自治区、直辖市以及港、澳、台地区,他们在专业团体、高校、部队、电视台、文化馆、少年宫等从事舞蹈编导和专业教学工作,涌现出了一大批业务骨干。他们在各自的工作岗位上,秉承着母校“德才兼备、自强不息”的校训,为中国舞蹈事业的发展做出了积极贡献。

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院    邮箱:wdx@sdyu.edu.cn   地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368