舞蹈学院
山东青年政治学院
 
当前位置:首页 > 学院新闻

闪光的95天——山东青年政治学院参演《奋斗吧中华儿女》侧记

时间:2019-10-08 18:33:00

庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》在京举行。晚会以舞蹈史诗的形式呈现,来自我院的215名师生参演了《希望的田野》《祝酒歌》《江山》《春天的故事》《走进新时代》《天耀中华》等节目,这是我校继2009年参演庆祝中华人民共和国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》之后,第二次参与大型音乐舞蹈史诗。

时隔十载再出发——从台前表演到节目编导

6月28日集中排练到最后一场演出圆满落幕,该校舞蹈学院师生用95天的坚守完成了属于他们的爱国行动,师生们一切行动听指挥的严明纪律、精益求精的艺术追求和轻伤不下火线的奋斗精神,受到剧组和其他参演单位的高度赞赏和一致好评。

10年前参演《复兴之路》不同,本次除具体的舞剧表演以外,该校12名青年教师还有幸参与到导演组,承担了节目的具体编排工作。“本次晚会充分展现了音乐舞蹈史诗的艺术特色,内容丰富多彩,既有经典节目演绎,也有体现新时代的新创作优秀作品,能够参与编导工作既是一次挑战也是一份莫大的荣誉,说明我们山青的舞蹈已经得到了充分认可。”青年教师陈晨说。

95个日日夜夜——锻炼出一支能吃苦、能战斗的优秀队伍

“自打来到北京开始排练,大伙儿几乎没在凌晨两点前睡过踏实觉。”演出总领队、副院长王斐谈起备演工作时说到。此次演出任务艰巨,意义重大,导演组多方考量,经常根据整体进度临时调整调度排练事宜,往往凌晨1、2点才会下达次日的排练日程安排。但参演师生毫无怨言,积极配合调整,无论是在排练场地还是在大会堂,从无一人迟到,未有一起拖延事故。

多年的演出经历,让能够接任务、敢于担担子成为了山青舞蹈人的重要品质,学校参加各项演出“临危受命”已不是新鲜事,而这一次山青师生的表现也未辜负导演组的信任。9月15日,《奋斗吧 中华儿女》首演前夜,王斐接到导演组临时通知,希望学校选调二十名女生参与到第四篇章节目《天耀中华》的排练。王斐随即与编导组的老师们连夜挑选人选,天一亮便赶赴大会堂,迅速投入到紧张的排练中,最终圆满完成了当晚的首演任务。

这一幕在2018年庆祝改革开放40周年文艺晚会“我们的四十年”中也出现过,王斐记忆犹新。“我记得很清楚,有一天凌晨三点半,我接到导演组的电话,要我们派140个演员加入一个节目的排练。这时距离节目终审只有一天。我没有迟疑,立刻选派党员和入党积极分子投入新节目的排练中。最终节目一遍通过。”央视舞蹈总监邢时苗曾说:“山青院的师生纪律最严明、表现最出色,一切冲到最前头,做到最前面。”

215人同一心——舞台幕后的付出与坚守 

镜头记录下的是山青舞蹈人的精彩绚烂,而未能展现的,是舞台背后的披星戴月与默默付出。山青院参加大型活动已有很多次,但历时如此之长,强度如此之大的庆演活动还是头一回。没有暑假,没有周末,也没有中秋,从山东到北京,从河北廊坊的驻地,到北京的排练场地,每天近两个小时的车程,早出晚归,住宿条件也远不及校园里舒适。但即便再辛苦,200多人的大队伍每天排练和生活仍井然有序。这与领队老师和学生干部的辛勤付出是分不开的。

领队教师李文科坚守3个月不休息,每天到凌晨还在10几个晚会调度工作群里忙碌,为排练学生们汇总通知,明确任务,安排行程。学生会主席李朕霖主动承担起交通保障工作,每晚来回穿梭在长安街几十辆大巴车中,确认次日乘坐班车位置,即便每天往返的大巴车辆并不固定,在李朕霖同学最直接的位置指引下学生们仍然能够安全快速上车返程。还有很多负责的老师和优秀的学生干部,每天领餐分餐,集合解散,外出排练,驻地休整,帮助搬运行李,照顾生病学生,这一切看起来琐碎复杂的事情,皆因他们的默默付出而得以保障,让九十五天的排练展演最终得以顺利进行。

向往舞台上的光辉灿烂,更追求精神的富足与坚定的信念

身体上的劳苦磨练了师生的意志,但思想认识上的升华却是这次活动带给大家最有价值的收获。四个篇章展现的恰恰是共和国70年的奋斗史,从革命时期的浴血奋战到建国初期的一穷二白,从改革开放的春天故事,再到新时代的光辉成就,使广大师生上了一堂别开生面的“思政课”。师生们在排练与展演中恍若从70的峥嵘岁月徐徐走过,深知幸福来之不易,更要奋发向上,为党为国奋斗不止。很多同学在排练间隙写下了入党申请书,表达了加入中国共产党的向往与决心。舞台上的光辉灿烂让人留恋却易逝,唯有精神的富足和信念的坚定可以永恒。

95天的排演经历,215名师生的全心投入,成功为新中国成立70周年献礼,他们的付出和坚守也深深感染着学校的全体师生。相信这次活动会成为山青院艺术实践史册上浓墨重彩的一笔,也必将成为参演师生未来人生岁月中的宝贵记忆。

 

2019年10月8日

版权所有 (C)2018 山东青年政治学院.舞蹈学院 邮箱:wdx@sdyu.edu.cn 地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 电话:0531-58997478/7368